Tarte tatin aux tomates vertes

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Pour : 4 personnes

 

  • – 1 pâte feuilletée
  • – 8 tomates vertes coupées en 2
  • – 1 c. à s. d’huile d’olive
  • – 30 g de beurre à température ambiante
  • – 2 c. à c. de sucre en poudre
  • – sel, poivre du moulin

Pour la sauce

  • – 8 c. à s. d’huile d’olive
  • – 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • – 8 c. à c. de crème fraîche
  • – jus de 1/2 citron vert


Dans le fond du moule à tarte tatin, versez 1 cuillerée d’huile d’olive. Disposez les demi-tomates sur leur section, côté bombé sur le dessus. Salez et poivrez. Posez ce moule sur un feu vif pour que les tomates commencent à dorer et qu’elles soient bien saisies.

Mélangez le sucre avec le beurre, saupoudrez-en les tomates et laissez frire encore 1 ou 2 min. Quand la cuisson commence à caraméliser, retirez le moule du feu et laissez tiédir.

Disposez la pâte brisée sur les tomates puis rentrez le bord de la pâte vers le fond du moule. Appuyez légèrement du plat de la main pour que la pâte s’applique bien sur les tomates.

Enfournez la tarte pendant 25 min jusqu’à ce que la pâte devienne dorée et croustillante. Laissez tiédir 2/3 min puis retournez le moule sur le plat de service.

Si vous souhaitez parfaire la présentation, badigeonnez le dessus de la tarte avec du beurre fondu et du sucre et passez-la 2 min sous le gril du four pour que la surface caramélise.

Mélangez huile d’olive et vinaigre balsamique et assaisonnez. Mélangez par ailleurs la crème fraîche et le jus de citron vert et assaisonnez. Dans le fond de chaque assiette, étalez un peu de crème préparée et zébrez avec la vinaigrette.

Posez une part de tarte sur chaque assiette et décorez de copeaux de parmesan, de feuilles de basilic, de fines rondelles d’oignon rouge. Salez et donnez un tour de moulin à poivre.

 

Philippe C.

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