L’exploitation d’Isabelle

Photo0569

Le Jardin des Gallines se trouve dans l’Yonne, à Tannerre-en-Puisaye, à 170 km de Torcy.

Isabelle GAUFFENY et Philippe COESNON, la quarantaine tous les deux, font du maraîchage BIO ainsi que de l’élevage de volailles et d’agneaux.

Photo0570-2

En 2010, ils font l’achat de bâtiments ainsi que 10 ha de terre.

La maison n’est pas habitable et ils vivent encore dans un mobil-home.

Le paysage ressemble au bocage normand : 2 ha de maraîchage au milieu de 10 ha de prairies pour les moutons et les volailles.

La terre est argileuse, difficile à travailler et se réchauffe tardivement au printemps. Les premières récoltes arrivent seulement en juin malgré les serres froides qui font avancer la période des récoltes. Par contre, cette terre donne des goûts très intéressants aux légumes.

Photo0571

Isabelle, qui s’occupe plus particulièrement des légumes, a choisi de ne pas les arroser. Elle n’aurait pas pu faire ce choix dans une terre sableuse.

Actuellement, elle fait une livraison en juin, arrête en juillet-août puisqu’il y a peu de demandes des adhérents à cette période. Elle vend ses produits aux estivants sur le marché local à cette période. Elle reprend de septembre jusqu’au début de l’année suivante, plus ou moins en fonction de la météo et des quantités récoltées.

Elle prépare aussi des bocaux, des confitures, etc….

Philippe s’occupe plus de l’élevage, moutons et volailles (poulets, pintades, canards, et des oies et dindes pour Noël).

Ancien boucher, il prépare tout un tas de spécialité,

mis sous vide, tout est emballé de telle manière que vous puissiez les congeler directement.

Volailles:

des filets, des cuisses, des brochettes, des paupiettes, des émincés, des rillettes, des saucisses, des rôtis farcis, etc……

Agneaux :

Je tiens à préciser que nos moutons ne sont pas en agriculture biologique, car l’aliment dont on les complémente ne l’est pas ; par contre, les prairies où ils pâturent, le foin et la paille sont certifiées AB. »

Share Button

Comments are closed.